Почему лучше не судить себя, свои действия и творчество

Поделиться:

Агнес де Милль достигла больших высот в хореографии, но причины неожиданных провалов в начале ее карьеры долго оставались для нее загадкой и вызывали недоумение.

Она была танцовщицей и хореографом. Самые первые шаги к большому искусству были сделаны в балете «Три девственницы и дьявол», к которому она поставила танцевальные номера. Она была уверена в идеальности своей работы… но публика так не посчитала.

Через несколько лет де Милль поставила хореографию к балету «Родео». В этот раз она посчитала свою работу прекрасно выполненной. И снова балет имел лишь самые скромные успехи у публики.

Но в 1943 году, когда она поставила мюзикл «Оклахома!», то на этот раз на нее свалился оглушительный успех. Шоу набирало обороты по просмотрам и вскоре достигло двух тысяч отыгранных представлений как в США, так и заграницей. В 1955 году мюзикл лег в основу фильма, который сразу же взял почетную награду.

Этот успех навсегда остался для нее загадкой. Ведь «Оклахома!» это довольно посредственная хореография, как считала сама де Милль, в сравнении с ее прошлыми работами. Она беспокоилась о правильности своих ценностей и убеждений, раз они в итоге подвели ее, и подумывала о их пересмотре. Именно в этот период она имела беседу с Мартой Грэм (самый влиятельный хореограф 20 века).

«Мне всегда безумно хотелось быть идеальной в том, что я делаю, но у меня не было веры, что я могла бы стать такой…» — призналась Марте де Милль.

Тогда Марта ответила:

«Во Вселенной живет некая жизненная сила, энергия, некий импульс, который проходит через тебя в твое действие. И так как только ты выступаешь проводником этого потока при блокировке он иссякает и угасает. Мир не получит дар, который ты призвана была передать ему. Ты здесь являешься посредником от Вселенной к людям и не тебе решать насколько ценно, хорошо или плохо твое творение. Ты не должна сравнивать его с другими, потому что в этом нет смысла и это не тебе решать. Твоя работа — оставаться открытой к подобным энергиям, что желают пройти через тебя. Принимать их, пропускать через себя и отпускать в мир. Твоя задача сохранить внутреннюю чистоту при этом процессе.»

Бесполезность суждений о своем творчестве

Действительно часто бывает так, что успех приходит там, где не ждешь. То что кажется шедевральным или лучшим оказывается провальным или ошибочным.

Раньше, написав очередную статью, я думала: «Вот это крутая статья, она должна зайти публике, потому что тут ценная и редкая информация. Наверняка соберет множество откликов». А потом спустя месяц я видела, что в топе находится совсем другая статья, тоже хорошая, но я не давала ей таких успешных прогнозов. И так случалось довольно большое количество раз: публике больше нравилось не то, что я «спрогнозировала».

В такие моменты понимаешь, насколько права Марта Грэм. Волей-неволей задумываешься о том, что человек плохой судья своему творчеству или работе, это не его забота и не его ответственность сравнивать свою работу с другими и делать какие-то определенные выводы. Ваша работа — творить, создавать и оставаться собой при этом.

Каждый из нас что-то создает чуть ли не каждый день, не обязательно для этого быть артистом. Создание нового и творчество для человека — это естественный процесс и тут не может быть бездарей. Главное, прекратить судить себя и вешать ярлыки на то, что вы создаете.

Если мыслить шире об отсутствии суждений

Под эту же тему напрашивается схожая с ней по своей природе: об отсутствии желания решать что-либо ( или делать выводы о вероятном решении) за других людей.

Моя мама, будучи крупным руководителем, на своем примере доказала эффективность следующей своей фразы:

«Если ты хочешь получить что-то, иди и делай или/и, если нужно, иди и проси это у того, кто может тебе помочь получить желаемое. Не твоя забота судить о возможном ответе тех персон, исходе процесса или возможном результате. Твоя работа встать и сделать все, что от тебя зависит, а решать о результате не тебе».

Так в ее жизнь пришли несколько крупных подарков в виде переезда в крупный город, высокой должности и получения недвижимости. Она шла и делала, хотя было известно на официальном уровне, что девочек из деревни не берут в город на ту должность, что она хотела занять. Но она пошла и попросила и ей ее дали. Всем так же было известно, что недвижимость дают только руководителям и все это все равно с большими трудностями, а она обычный служащий, к тому же недавно занявший пост. Никто поэтому не рыпался просить. Только она одна рискнула и получила желаемое, вызвав от более нерешительных людей волну ненависти к ней. Другие боялись отказа, они как бы заранее знали ответ в своих головах  и уже создали себе в воображении очевидный результат. То есть никто не удосужился даже сделать то, что было сделать  очень просто: пойти и спросить.

Мама всегда говорила мне:

«Что такого, если ты спросишь о желаемом. Тебя же не убьют за это. Максимум — откажут. Но и это не проблема. Всегда можно прийти еще раз, попозже, тогда могут согласиться. Никогда не решай за других о том, чего ты достойна и не вешай ярлыки на себя, что ты недостойна лучшего».

Я отлично усвоила этот урок, часто его применяла и действительно получала желаемое: повышение зарплаты, когда вроде бы достигнут «официальный зарплатный потолок», отпуск в то время, когда он был неположен и прочие нужные мне «плюшки», когда ситуация едва ли могла предвещать  положительное разрешение, учитывая «препятствия», которые я могла бы настроить в голове, но не сделала этого. Ведь мое дело было пойти и сообщить о своем желании высшим лицам, а далее я оставляла процесс открытым, позволяла поставить точку в нем тем, кто ответственен за результат.

Ваша задача в жизни СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ, относится ли оно к творчеству или нет, относится ли оно к получению желаемого или рождению нового продукта. Ваша задача — сделать все, что зависит от вас в полную силу, а далее отпустите  «продукт» вашей деятельности на исполнение. Позвольте решать о результате тем, от кого он по факту мог бы зависеть, не принимайте решение за них в своих мыслях и не бойтесь ничего. Вы сделали все возможное (запустили процесс), ваша работа закончена и начинается работа других людей (завершить процесс). Если постояно вмешиваться в процесс и переживать, это называется «продавить ситуацию», то результаты могут ожидать плачевные. Но эта тема другой статьи.


Поделиться:

Автор записи: admin85

Добавить комментарий

Войти с помощью: