Просить помощи, утопающий

Как научиться просить?

Мы совершенно не умеем просить других людей об оказании услуги, помощи или о деньгах. Требовать, выдвигать ультиматумы, «выбивать» со скандалами, играть на обиде – это всегда пожалуйста. Но только не просить, упаси боже.

Почему просить – ножом по сердцу

Просить не любит никто или почти никто. Все эти китайские церемонии – выбрать подходящий момент, уловить благодушное настроение мужчины, тщательно подбирать интонацию, чтобы не скатиться в жалобность и заискивание – аж до мурашек. И при этом улыбаться, стараясь не отводить взгляд! Сколько же дискомфорта в одном поступке. Можно ли при этом сохранить самоуважение?

Но все же стоит детальнее рассмотреть, почему просить человека о деньгах, помощи или оказании услуги так сложно.

• Зависимое положение

Когда мы просим, то волей-неволей попадаем в подчинение. Нам нужны чьи-то внимание, совет или помощь. И мы идем с поклоном к благодетелю. Хорошо, если это близкий приятный человек, а если высокомерный незнакомец? Попадать в подчинение вдвойне неприятно.

• «То есть как нет?»

Просьба пугает не только «ритуалом», но еще и результатом – положительный итог ведь не гарантирован. И когда после мытарств звучит «нет», горизонт сходится в точку. Чего ради шапку ломали и наступали на горло собственной песне…

• «Тревожить людей по пустякам»

Прося об услуге, мы невольно проецируем на себя будущий сценарий. Благодетель будет кому-то звонить, что-то делать, куда-то бежать – и тоже унижаться. Мы заранее сочувствуем и ощущаем неловкость за муки, на которые обрекаем человека. И зачастую напрасно. Оценивая ситуацию со своей колокольни, не понимаем, что для «благодетеля» хлопоты могут быть легкими и даже приятными.

• Личные мотивы

Уж сколько раз твердили, что гордыня – смертный грех. Но как быть, если куча народа живет и мается с этой встроенной функцией. И рады бы попросить, да натура не позволяет, слова в зубах застревают.

• «Долг платежом красен»

Хорошо, когда услугу оказывает добрый бескорыстный человек. Плохо, что нынче это редкость. И как знать, чем придется отблагодарить помощника? А то бывают личности, сделали на грош, но не стесняются взимать по полной.

• «Неужели нельзя было догадаться?»

Больше всего раздражают рядовые просьбы, которых в идеале вообще не должно быть. Неужели взрослый ребенок не понимает, что пора сделать уборку дома и вынести мусор? Неужели муж не видел, что в холодильнике мышь повесилась и неплохо бы пополнить продуктовые запасы? Почему нужно идти самой или напоминать? Неужели подруга не видит, что денег нет? Зачем тянет на встречу в дорогое кафе? И приходится просить в долг, чтобы соответствовать.

• Под удар

Когда мы просим, то подставляем под удар болевые точки. Просим – значит, слабы. Значит, не можем решить вопрос сами. Значит, были глупы и попали в беду. По нашему мнению (которое на тот момент уязвимо), мы даем повод пожурить нас, мол, что ж ты так сплоховала.

А если по-другому?

Женщины – народ изобретательный, и если не хочется просить, всегда можно придумать альтернативный вариант. Правда, его эффективность под вопросом. Посмотрим, на что мы идем, когда не получается молвить «помоги».

• Обида

Прекрасный вариант: надуть губки, отвернуться и хранить молчание. Делать демонстративно, на глазах у того, кого собирались попросить. Если повода нет, можно спровоцировать ссору, и пусть должник замаливает «грешок».

• Злость

Тут даже заранее моделировать не надо, раздражение само закипит в крови, что кое-кто не догадался помочь, сидит себе, пока вы мучаетесь. Злость дает столько сил, что теперь и попросить не страшно. Да куда там, теперь уже можно взобраться на условный броневичок и требовать.

• Обвинение

Отличный способ, им в совершенстве владеют манипуляторы. Достаточно культивировать в человеке вину – и можно седлать его верхом.

• Слезы

Метод тяжелый, но хорошо знакомый. Если что-то нужно, попробуйте жалеть себя изо всех сил, расстроиться до слез, и тогда уже ничего просить не придется – сами предложат, лишь бы успокоить.

• Полуобморок от усталости

Тоже ничего нового: никого ни о чем не просим, со всем справляемся сами, потом падаем замертво. И пока лежим в постели с неврозом или упадком сил, все наши желания исполняются.

Мастер-класс «Учимся просить»

Задача предстоит непростая, надо нырнуть в глубокие слои психики, проанализировать, почему просьба и даже мысль о ней причиняют такой дискомфорт. А потом наладить другой путь мышления, разумеется, на это придется потратить немало времени и сил.

Итак, привыкаем мыслить с пользой.

• «Риск – дело благородное»

Если просить для вас все равно что в костер прыгнуть, значит, всякий раз вы идете на подвиг, то есть рискуете. Но именно рискованные предприятия приносят наибольшую прибыль.

• «Кто молодец? Я молодец?»

На первый раз можно заключить с собой пари, взять на слабо. И когда все получится, бонусов будет хоть отбавляй – удовольствие, удовлетворение, что вопрос решен. И гордость, что вы смогли взять эту цель.

• «Я себе доверяю»

Попросить – значит победить страх возможного отказа. Когда мы боимся, мы не верим в себя и не доверяем себе. Страх побеждают единственным способом – сделав шаг навстречу и взглянув ему прямо в глаза.

• Признать силу

Только сильные духом и неглупые люди могут признать, что не все им по плечу – и есть кто-то могущественнее, умнее, удачливее. Если унять тщеславие и попросить помощи, можно не только решить свою проблему. Признав свою слабость в чем-то, мы станем сильнее. И этим же признанием увеличим мощь благодетеля: на одно доброе дело его личный счет пополнится.

• «Сущие пустяки!»

Выше уже говорилось, но стоит повторить: слишком часто мы переоцениваем масштаб неприятности. То, что для нас катастрофа, для кого-то смешная нелепость. Этот благородный кто-то одним мизинчиком устранит проблему, более того, ему это в радость – надо только попросить.

• «Отказ? Ну и ладно»

Да, мы боимся услышать нет и испытать жгучую неловкость. А что, если рассмотреть отказ с изнанки? Увы, нам не бросят спасательный круг, но мы не утонем. Потому что научимся плавать. Или дождемся другую лодку. Или вдруг нащупаем спасительную отмель. Так или иначе мы станем сильнее, поскольку трудности и отказы закаляют. Понимая это и предвидя возможный отказ, проще решиться на просьбу.

• «Разрешите вам помочь»

Если честно, наша задача чуть шире, чем научиться просить. Мы обязаны осознавать ценность любой помощи и не принимать ее как должное.

А для этого нужно «прокачать» свои навыки взаимовыручки. Помогайте по мелочам, будьте чутки к просьбам других, будьте искренни в намерении принести пользу. И мир непременно ответит взаимностью.

Автор записи: admin85

Добавить комментарий