Как отличить поддельные продукты от настоящих?

В целях улучшения вкусовых качеств, увеличения веса, срока годности и стоимости пищевых продуктов многие производители обогащают их состав различными химическими веществами. Эти добавки негативным образом воздействуют здоровье организма в целом. А регулярное употребление такой продукции может привести даже к развитию серьезных патологий. Как же избежать опасности? Для этого важно знать, как отличить подделки от натуральных и качественных продуктов. 

1. Молоко

Для увеличения срока хранения и с целью экономии при производстве качественное молоко искусственно превращают в нормализованное. Это название говорит о том, что в состав продукта был добавлен или, напротив, из него был извлечен натуральный животный жир. Добавьте в молоко медицинский спирт (пропорция 1:2). Если молоко настоящее, в нем буквально через 5 секунд появится осадок в виде крупных хлопьев. Если же молоко не натуральное, появление в нем такого осадка можно наблюдать через 10 и более минут после добавления спирта. 

2. Творог

Наиболее часто, чтобы увеличить вес творога, в него примешивается крахмал, который стоит недорого. На выходе продукт превращается в некую творожную субстанцию. Чтобы проверить качество творога, в небольшое его количество добавьте немного йода и тщательно перемешайте. Через пару минут оцените результат. Если творожная масса приобретет синий или фиолетовый оттенок, значит, вы приобрели некачественный продукт. 

3. Вино

Отличить натуральное вино от подделки по внешнему виду очень трудно. Но как тогда быть? Ведь этот продукт часто заменяют порошковым. Способ прост: в любую емкость поместите горсть пищевой соды, в которую добавьте немного вина, 10 мл будет достаточно. Известно, что сода с виноградным крахмалом, которым обогащены натуральные вина, вступает в реакцию. Ее следствием является изменение цвета напитка на синий. А порошковые вина при проведении такого эксперимента свой цвет не меняют. 

4. Мед

Для увеличения объема и веса меда чаще всего в него примешивают крахмал, муку или мел. Для выявления первых двух компонентов, нужно растворить немного меда в теплой воде и добавить пару капель йода. Если раствор потемнел, значит, вы купили подделку. Чтобы определить, есть ли в составе меда мел, растворите небольшое количество продукта в питьевой воде (температура неважна). Затем добавьте в раствор 2 капли уксусной кислоты. О наличии мела в меде будет свидетельствовать такая реакция, как шипение и образование обильной пены. 

5. Белый рис

Рис, как ни странно, тоже подделывают. Его просто заменяют «пластиковым». При изготовлении подделки используются картофель и синтетические смолы. По своему внешнему виду такой рис очень схож с натуральным. В целях проверить качество белого риса подожгите его, предварительно поместив горстку крупы в стеклянную или жестяную емкость. Если вы увидите черный дым и ощутите запах пластмассы, значит, рис является подделкой. 

6. Сливочное масло

Данный продукт изготавливают из натуральных сливок и молока. Недобропорядочные производители снижают качество масла путем добавления в его состав различных сухих смесей и пальмового масла, которое очень вредно для организма. В итоге масло становится маргарином (спредом). Небольшой кусочек продукта залейте кипятком. Натуральное масло мгновенно расплавится и растечется по поверхности емкости. Если же это маргарин, он разделится на мелкие частицы и будет плавать в кипятке. 

Еще одним методом проверки качества сливочного масла является наблюдение за процессом его таяния. Натуральный продукт тает постепенно и равномерно. А маргарин тает неравномерно, его целостность заметно нарушается, он отделяется мелкими капельками. Также проверку натуральности сливочного масла можно осуществить и так: после заморозки попробуйте нарезать его. Натуральный продукт будет резаться легко, цельными кусочками, а подделка – крошиться и ломаться, распадаясь на отдельные части. 

7. Майонез

В этом продукте, если он, конечно, натуральный, должен присутствовать яичный порошок. Но в целях удешевления процесса производства указанный ингредиент часто заменяют крахмалом в сочетании с химическими добавками. В результате такой майонез становится крайне опасным для здоровья. Проверить качество продукта можно так же, как и в случае с творогом. Капните в него йод и оцените реакцию. Если майонез посинел, значит, перед вами подделка. 

8. Икра

В связи с тем, что икра является дорогостоящим деликатесом, производители нередко подделывают ее. Как правило, ненатуральная икра изготавливается из различных видов водорослей. В данном случае продукт должен называться «икриной», но производители указывают на упаковочной таре, что это настоящая икра. По вкусовым качествам и внешнему виду отличить икрину от натуральной икры довольно сложно. 

Проверить подлинность икры можно так: несколько икринок залейте кипятком, если продукт натуральный, появится белый шлейф, а белок свернется. Внутри икринок можно будет наблюдать затемненное пятнышко (ядро). Поддельная икра полностью растворится в кипятке и никакого белесого осадка наблюдаться не будет. 

Здоровье постоянно подрывается частыми стрессами, хроническим переутомлением, болезнями, перееданием или неправильным применением диет. Так зачем же усугублять ситуацию еще и посредством употребления некачественной еды? Пусть в вашем холодильнике будут присутствовать исключительно полезные продукты!

Автор записи: admin85

Добавить комментарий