Природные антибиотики

13 лучших природных антибиотиков

Антибиотики — лекарства, лечащие бактериальные инфекции, они убивают бактерии и тормозят их размножение. Они действуют на определенные бактерии, вызывающие воспаление. Однако на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и грибковые инфекции антибиотики не действуют.

Применение антибиотиков в долгосрочной перспективе может принести негативные последствия, поскольку иммунизирует организм к их действию. Антибиотики могут также начать бороться с естественными полезными бактериями, находящимися в пищеварительном тракте, что приводит к побочным эффектам, например, диарее.

Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Это очень правильное утверждение, так как многие продукты питания являются природными антибиотиками, помогающими при различных недомоганиях. Они помогают противостоять инфекциям, вызванным вирусами и грибками, не убивая естественные бактерии, необходимые организму. Вот 13 природных антибиотиков, которые скрывает ваша кухня.

Внимание, их использование не может заменить лечения, рекомендованного врачом!

1. Чеснок

Сырой чеснок в толченом виде проявляет свойства, аналогичные пенициллину, благодаря содержащемуся в нем аллицину. 

Чеснок обладает противовирусными, противовоспалительными, антипаразитарными и противогрибковыми действиями. Он также содержит антиоксиданты, которые устраняют свободные радикалы, вызывающие рак. Более 7 тысячелетий чеснок используется при лечении различных заболеваний. Он полезен и при простудных заболеваниях.

Для получения наилучших результатов при борьбе с инфекциями можно использовать экстракт из старого чеснока. Он также содержит витамины, питательные вещества и минералы, положительно влияющие на наш организм. Тем более что он намного дешевле лекарств!

2. Лук

«Одна луковица в день держит доктора на расстоянии» — мудрая английская народная пословица. Несомненно, что-то в этом есть, потому что лук имеет антибактериальные свойства и антисептическое действие. Некоторые уверены в том, что если положить дома измельченный лук, то все пространство вокруг него освобождается от бактерий. Исследования подтвердили, что лук, соединенный с лимонным соком, убивает агрессивные бактерии кишечной палочки, которые устойчивы к антибиотикам.

3. Капуста

Нам известны такие сорта капусты, как брокколи, листовая капуста, цветная капуста и брюссельская. Все они имеют соединения серы, помогающие бороться с раком. Овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, являются природными антибиотиками, а капуста обеспечивает организм на 75 % суточной потребности в этом витамине.

Капустный сок особенно рекомендуется при язве желудка. Рекомендуется выпивать 2 раза в день по полстакана свежевыжатого сока, можно при желании добавить мед. Сырые листья капусты, приложенные к груди, облегчают воспаление, вызванное маститом и мастопатией.

4. Куркума

Это наиболее эффективная добавка из всех существующих. Корень куркумы содержит очень сильные химические вещества — куркуминоиды, а куркумин — наиважнейший из них. Он обладает противовоспалительными свойствами, блокирует молекулы, нарушающие нормальное функционирование клеток.

5. Мед

Это лекарственное средство известно на протяжении многих веков. Но мало кто знает, что мед оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Он практически уничтожает все бактерии, которые оказываются в зоне его действия.

Особенно полезен для здоровья мед «манука», производимый пчелами только в Новой Зеландии и Австралии. Действие этого меда обросло уже легендами. Что интересно, полезно не только употреблять мед в пищу, но также наносить его на кожу, так как он имеет свойства, помогающие в борьбе с длительными воспалительными процессами.

6. Экстракт из грейпфрутовых зерен

Грейпфрут содержит биофлавоноиды, помогающие бороться с простудой. Рекомендованная доза — 100 мг (в таблетках) или несколько капель (жидкий экстракт) каждые 4-5 часов. Есть мнение, что он помогает при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

7. Имбирь

Корень имбиря около 5000 лет используется в качестве приправы в блюдах азиатской кухни. Его можно также добавлять в чай. Имбирь – отличное средство от морской болезни. Доказано также, что эта пряность помогает при проблемах с желудком. Часто рекомендуется его применение на начальной стадии беременности. Кроме того, имбирь борется с воспалением и снимает боль.

8. Экстракт из оливковых листьев

Имеет свойства, помогающие в борьбе с различными видами бактериальных инфекций. Результаты исследования, проведенного в 2003 году, показали, что этот экстракт убивает также грибки. Он обладает противовоспалительным действием и удаляет из организма свободные радикалы. 

Для наружного применения экстракт можно приготовить самостоятельно.

• Нужно положить в банку горсть измельченных листьев и залить их водкой. Банку закрыть и держать в темном месте в течение 4-5 недель. 

9. Шалфей

Шалфей не часто используется в блюдах нашей кухни, но очень ценится на западе Европы. Доказано его бактерицидное действие. Полоскание отваром шалфея часто рекомендуется при заболеваниях полости рта. Шалфей помогает при проблемах дыхательных путей. Он полезен для лечения болезней желудка, а также для снижения лихорадки. Кроме того, шалфей может быть очень полезным в борьбе с простудой и гриппом. 

Эфирное масло из листьев шалфея является лекарственным веществом, но его нельзя применять внутрь, содержащиеся в нем кетоны вредны для нервной системы. Листья шалфея не оказывают вредного действия, если лечение не длится слишком долго.

10. Корица

Эта пряность используется в медицине на протяжении веков. В некоторых азиатских странах корица является основой местной кухни. И это не удивительно, потому что эта специя обладает бактерицидной активностью. Корица — природный антибиотик, кроме того, она содержит антиоксиданты, необходимые для улучшения иммунной системы. Положительно влияет на поджелудочную железу, воздействует на уровни инсулина и сахара в крови (важно для диабетиков). 

Корица обладает антимикробными свойствами, поэтому ее можно использовать как консервант. Корица, смешанная с медом «манука», уменьшает гиперемию, снижает риск простудных заболеваний и гриппа, а также улучшает пищеварение. Ее можно использовать в качестве зубной пасты.

11. Красный перец

Перец чили — это очень острая пряность, используемая на протяжении тысячелетий. Он обладает целебными свойствами. Особенно эффективен при лечении вагинального кандидоза. Исследования, проведенные в Чехии, доказали, что эфирное масло этой специи имеет противогрибковые свойства. Однако необходимо использовать такое масло с особой осторожностью, поскольку неправильное использование может привести к ожогам.

12. Яблочный уксус

Содержит пектин, тиамин, ликопин, ниацин, пантотеновую кислоту, бета-каротин, рибофлавин, витамины: А, B6, C, E. 

Яблочный уксус в своем составе имеет также минералы: натрий, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Все эти вещества в совокупности действуют антибактериально, антивирусно и противогрибково.

13. Орегановое масло

Это масло содержит карвакрол, помогающий бороться с гнойными инфекциями так же хорошо, как антибиотики. Орегановое масло обладает свойствами: мочегонным, антибактериальным, обезболивающим, глистогонным, потогонным и желчегонным. При местном применении согревает и дезинфицирует. 

Орегановое масло также содержит антиоксиданты, которые оказывают антисептические, противовирусные, противогрибковые, противовоспалительные и анальгезирующие действия.

• Чтобы вылечить инфекцию стопы или ногтя, необходимо добавить пару капель масла в ванночку с теплой водой, опустить в нее ноги на несколько минут. Процедуру нужно повторять в течение недели.

• При воспалении носовых пазух и верхних дыхательных путей полезно будет добавить пару капель масла в миску с горячей водой и сделать ингаляцию. Процедура проводится один раз в день до полного исчезновения инфекции.

Автор записи: admin85

Добавить комментарий